Структура и органы управления образовательной организацией

    Структура и органы управления образовательной организацией.

    Управление школой строится на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

    Единоличным исполнительным органом школы является руководитель школы – директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью школой.

    Заместители директора назначаются на должность директором школы по согласованию с управлением образования. Отношения директора Школы с заместителями Школы регулируются на основании трудовых договоров, заключаемых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Директор школы: Митрофанова Лариса Георгиевна. Окончила Уссурийский государственный педагогический институт в 1999. Имеет высшее педагогическое образование. Стаж педагогической работы 33 года.

    Заместитель директора по УВР: Амелюшкина Лилия Леонидовна. Окончила Балхашское педагогическое училище в 1986 году и Уссурийский педагогический институт в 1994 году. Стаж педагогической работы 33 года.

    Заместитель директора по ВР: Иванова Людмила Сергеевна. Окончила Владивостокское педагогическое училище №1 в 1994 году и в 2017 году обучилась в Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Европейский Университет «Бизнес Треугольник». Имеет высшее педагогическое образование. Стаж педагогической работы 27 лет.

    Заместитель директора по АХЧ: Кононенко Наталья Дмитриевна. Институт в 1979 году. Общий стаж работы в ОУ 31 год.

    Коллегиальные органы управления

    Управленческая система ОУ представлена следующим образом:

    - директор осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности школы в соответствии с ее Уставом и законодательством РФ. Определяет структуру управления школой, должностные обязанности работников. Координирует деятельность всех подчиненных структур и их руководителей: заместителей директоров, социальную защиту учащихся и охрану детства, заведующей библиотекой. Директор школы обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество всех внутренних структур с органами местного самоуправления и вышестоящими органами.

    Формы координации деятельности аппарата управления ОУ:

      • Педагогический совет - высший орган самоуправления школы, решает вопросы, касающиеся качества знаний, умений и навыков учащихся, повышение квалификации учителей, их научно – педагогического и методического уровня. Проводиться не реже 4-х раз в год.

      • Общее собрание трудового коллектива – регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между руководителем и работниками.

    Организационная структура управления

    Организационная структура управляющей системы школы состоит из четырех уровней управления и осуществляется на основе демократизации процессов управления, сочетания управления и самоуправления, исходя из задач, поставленных перед администрацией и коллективом школы.

    Первый уровень

    Директор как главное административное лицо, осуществляющее непосредственное руководство школой и несущее персональную ответственность за все, что делается в школе всеми субъектами управления. На этом же уровне находятся коллегиальные и общественные органы управления: Педагогический совет и Общее собрание трудового коллектива.

    Второй уровень

    Заместители директора школы по УВР, воспитательной работе, социальный педагог и органы, входящие в сферу влияния каждого из членов организации: методический совет, аттестационная комиссия, совет по профилактике правонарушений и т.д.. Через этих членов школьной администрации директор осуществляет опосредованное руководство школьной системой.

    Третий уровень

    Классные руководители, руководители школьных методических объединений и методических советов, творческих групп, которые, с одной стороны, выполняют организационно-управленческие функции, взаимодействие с органами общественного управления и самоуправления, а также с родителями, а с другой стороны, осуществляют контроль и самоконтроль изменений в учебно-воспитательном процессе и формируют, и развивают деловые качества учащихся.

    Четвертый уровень

    Учащиеся, органы ученического самоуправления в классах, члены кружков, секций часть управляющей системы школы и класса обеспечивает формирование и развитие организаторских способностей и деловых качеств личности.

    Функциональные обязанности каждого члена администрации четко определены, что помогает им проявлять самостоятельность при принятии управленческих решений, повышает ответственность за свою деятельность.

    В школе сложилась управленческая команда с довольно высоким уровнем профессионализма, владеющая вариативными технологиями управленческой деятельности, довольно эффективно сотрудничающая с учащимися, родителями, работниками школы и общественностью, которые привлекаются к управлению школой представителей различных структур, обеспечивающих режим функционирования и развития школы.

    С целью осуществления связей в структуре управляющей системы: педагогический совет (первый уровень) рассматривает наиболее актуальные проблемы, методический совет (второй уровень) рассматривает реализацию и выбор средств для решения выявленных проблем, а методические объединения (третий уровень) – конкретизируют решение этих проблем в преподавании учебных предметов.

    В основе принятия управленческих решений лежат результаты внутришкольного контроля, в системе которого выделяются два направления:

    1. Учебно-воспитательный процесс:

    - контроль за выполнением программы все обучающихся.

    - контроль за состояние преподавания учебных дисциплин, выполнением учебных программ и достижения государственного стандарта образования;

    2.Педагогические кадры:

    - Педагогический совет (анализ работы, диагностика, корректировка результатов, решение, выполнение решений)

    - контроль за реализацией права, учащихся на получение образования;

    - контроль за состоянием трудового воспитания и профориентации учащихся;

    - контроль за качество знаний, умений и навыков учащихся;

    - контроль за внеклассной работой по предметам;

    - контроль за обеспечением условий сохранения и развития здоровья, учащихся в образовательном процессе.

    - контроль за выполнением решений и нормативных документов вышестоящих органов;

    - контроль за работой методических объединений;

    - контроль за выполнением решений педагогических и методических объединений; контроль за самообразованием учителей;

    - контроль за состоянием методической работы;

    - контроль за повышением квалификации учителей.

  • Схема структуры управления МАОУ СОШ 26 НГО 48,5 КбОткрытьСкачать